Доска Позора Коми
Информационная продукция, запрещенная для детей. 18+
» » КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ...
Делимся полезными ссылками, добрыми советами и личным опытом.

КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ...

Убыток — тоже выгода?
Единого регулирования цен на продукты питания сейчас нет.

— В 2007 году правительство выработало список социально значимых товаров (хлеб, молоко и т.д.), цены на которые были "заморожены". Но сейчас так не делается, и цены регулируются рынком, — рассказывает Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли.

Но магазины все равно умудряются снижать цены. Из чистого альтруизма? Вовсе нет.

— Это способ привлечь побольше покупателей, — объясняет Вадим Новиков, старший научный сотрудник Академии народного хозяйства. — Купив товар по скидке, человек обычно берет что-то еще. А для магазина не так важна цена конкретного товара, как число покупателей и средняя стоимость корзины.

Смотри в оба


Но именно в отношении скидок продавцы чаще всего идут на разные уловки, чтобы и клиентов "заманить", и деньги не потерять.

— Например, реклама товара, который в магазине практически отсутствует, — рассказывает Игорь Романов, эксперт Общества защиты прав потребителей. — Всегда можно отговориться тем, что он был, но закончился, а рекламу снять не успели. Расчет на то, что люди все равно купят что-нибудь, лишь бы не уйти с пустыми руками.

Есть уловки и посложнее. Вот ряд примеров:

1. Под яркой рекламой продукта по сниженной цене лежит товар в похожей упаковке, но существенно дороже. Разница обнаруживается только на кассе, а то и дома. В случае протестов магазин ссылается на то, что товар выложили по ошибке. А доказать умысел — крайне сложно.

2. Цена на товар сначала выставляется завышенная, а потом делается "скидка". При этом рядом может лежать продукт аналогичного качества, но дешевле. Расчет здесь на то, что покупатели не сравнивают цены, а смотрят прежде всего на броские объявления.

3. По "привлекательной цене" выставляется, например, подсолнечное масло в бутылках по 800 мл. Покупатели торопятся взять его, не обращая внимания, что рядом стоит такое же масло объемом 1 л и ненамного дороже. Скидки, по сути, нет никакой — цена снижается за счет меньшего количества товара.

Лишние расходы в каждом случае небольшие — 5-25 рублей. Но в сумме за месяц может "накапать" 1-3 тыс. руб.

Если налицо несоблюдение правил торговли (например, в объявлении или на ценнике не приведен объем, вес продукта или не указано, что цена установлена за штуку, а не за килограмм), можно обратиться в Роспотребнадзор или торговую инспекцию по месту регистрации магазина как юридического лица. Но чаще магазины поступают осторожно, чтобы остаться в рамках закона. Так что покупателю остается полагаться лишь на свою внимательность.

Спасти копейку, потерять рубль

— Экономить на потребителях невыгодно, можно их лишиться, — считает Илья Белоновский. — По статистике, до кризиса покупатель обходил в месяц в среднем 6 продуктовых магазинов, а сейчас — 10-12. Т.е., люди стали строже подходить к выбору.

— Сейчас люди вынуждены искать, где дешевле. Этим и пользуются многие торговцы, — констатировал Игорь Качалов, эксперт по маркетингу. — Но как только дела улучшатся, торговые точки с плохой репутацией потеряют покупателей. Такие же уловки, как у нас сейчас, применялись в Европе еще сто лет назад, но там продавцы давно от них отказались. А у нас торговля еще не вышла из младенческого возраста.

Источник: http://www.burocrats.ru/personalmoney/100202152000.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Раздел: В помощь потребителю | Район: Сыктывкар | Просмотров: 4232 | Автор: evnux | Дата создания: 1-11-2010, 17:05
 (голосов: 14)
Посетители
Регистрация: 8.04.2010
ICQ:
#1 / 2 ноября 2010 10:59
Матчасть довольно размытая водой, думай где тебя кидают, не бери дорогой товар попутно, колхоз дело добровольное
_______________________
хе-хе
Город: Ташкент
Посетители
Регистрация: 21.04.2010
ICQ:
#2 / 2 ноября 2010 11:33
Колхоз колхозом, не не забывайте того факта, что не все имеют возможность обходить по 10-12 продуктовых магазинов в поисках лучшей цены на буханку хл или пакет кефира. Лично я, как и многие другие тупо захожу по пути в магазин, что рядом с домом и беру все что надо, на цены конечно смотришь, но из-за трех рублей в другой магазин точно не пойдешь......., на то и расчет. А скидки, для тех кто понимает, не более чем пиар-ход.
Город: Усинск
Посетители
Регистрация: 2.06.2011
ICQ:
#3 / 4 октября 2011 17:11
В магазине на ул. Строителей, 9 "ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР" обманывают во всем: начиная с гарантии на товар, бес проблемного возврата.... Я купила там детскую коляску, она оказалась бракованной, сломалось ребро жесткости, я уже выиграла 2 суда, в том числе апелляционный, обратилась к приставам, но они боятся туда сунуть нос, был уже случай нападения хозяйкой магазина на пристава при исполнении.... О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ? Почему такой магазин до сих пор РАБОТАЕТ???? Плевать они хотели на все законы, у них свой закон: ПРОДАЛ - ПРО ТЕБЯ ЗАБЫЛ, ПОПРОБУЕШЬ ВЕРНУТЬ - ПЛОХО БУДЕТ!!!!! Никогда не покупайте в этом магазине!!!!! Берегите себя!!!!
Город: Печора
Посетители
Регистрация: 3.01.2013
ICQ:
#4 / 3 января 2013 04:46
Есть еще одна уловка точнее целая схема. Основана на выкладке товаров. На уровне глаз взрослого человека выкладывается то что нужно срочно сбагрить, на уровне глаз детей то что они точно будут выпрашивать, у выхода мелочь которую рассматривают в очереди могут набрать, а у входа вкусно пахнущее. Это во многих продуктовых магазинах, как называется вся схема целиком не помню.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши друзья